Статьи

 

Электронное издание «Наука и технологии России»
08 июля 2009
ссылка на статью

Уникальные инновационные технологии разработаны в Псковской области

В Псковской области разработаны уникальные инновационные технологии, которые в ближайшей перспективе будут внедрены в промышленное производство. Об этом 8 июля сообщил на пресс-конференции в общественном пресс-центре Псковской области президент Торгово-промышленной палаты Псковской области (ТПП) Владимир Зубов. Как передает ИА REGNUM Новости, президент ТПП рассказал о трех самых значительных изобретениях талантливых псковичей.

Первое изобретение, вернее, его опытный образец, был презентован в конце прошлого года. Группа преподавателей Политехнического института разработала уникальный роторно-лопастной двигатель с внешним приводом тепла и очень высоким КПД, который может работать и на земле, и под землей, и под водой и чуть ли не в космосе, используя практически любое сырье. Спектр его применения широчайший, но наиболее интересно его использование в теплоэнергетике — от одного такого двигателя сможет питаться электроэнергией целый поселок.

Инновационную установку по извлечению биомассы Владимир Зубов назвал «прорывом в плане утилизации мусора». «В вихревых потоках любая биомасса дробится практически до молекулярного уровня. После этого получившуюся взвесь можно превратить во что угодно. Это настоящий прорыв в проблеме утилизации мусора», — сказал президент ТПП.

Зубов особо отметил ценность разработки установки по очистке систем отопления и водоснабжения от накипи. «При использовании традиционных технологий очистка труб — очень сложный процесс. Нередко из-за большого давления лопаются участки труб, и тогда ремонт становится и вовсе очень хлопотным и дорогостоящим. Одна псковская фирма изобрела небольшую установку, которую можно носить с собой. Установка работает с использованием сжиженного газа. С ее помощью можно очень эффективно и без вреда для труб очищать их от накипи и ржавчины», — рассказал он.

Президент ТПП выразил надежду, что все эти перспективные инновационные разработки будут запущены в ближайшем будущем.

 


Электронное издание «Наука и технологии России»
18 ноября 2008
ссылка на статью: http://www.strf.ru/innovation.aspx?CatalogId=223&d_no=21646

В Пскове представили действующую модель роторно-лопастного двигателя

Преподаватели Псковского государственного политехнического института (ППИ) 17 ноября представили журналистам действующую модель роторно-лопастного двигателя с внешним подводом тепла, сообщает интернет-издание «ПсковИнформбюро». Новый двигатель сможет обеспечить теплом и электричеством собственного производства жилище или целый посёлок.

Преимущества двигателя — малый вес, универсальность применения и низкий уровень шума. Он втрое легче двигателя внутреннего сгорания той же мощности и работает не громче холодильника. Внешний подвод тепла позволяет ему работать на любом топливе, например, на угле, дровах или солнечной энергии. Также для его работы можно использовать горячую воду. Изобретатели также предусмотрели возможность встроить внутрь мотора нагреватель.

Двигатель удостоен золотой медали и диплома первой степени на выставке «Перспективные технологии XXI века». 28 октября состоялась защита проекта в Федеральном агентстве по науке и инновациям (Роснаука), и было решено продолжить проект с увеличением финансирования. Изобретателям предстоит создать опытный образец двигателя и проверить его работу.

Преподаватель ППИ Юрий Лукьянов начал разрабатывать «роторно-лопастной двигатель с внешним подводом тепла и рычажно-кулачковым механизмом» ещё в 1978 году. В начале 2007 года научная группа из ППИ выиграла лот ФАНИ и получила на разработку двигателя 7,6 миллионов рублей.

Двигатель с внешним подводом тепла — это своего рода «возврат в прошлое». В 1864 году немецкий инженер Август Отто предложил двигатель внутреннего сгорания как альтернативу двигателю внешнего сгорания Джеймса Уатта.

 

 


Электронное издание «Наука и технологии России»
25 сентября 2008
ссылка на статью: http://www.strf.ru/organization.aspx?CatalogId=221&d_no=15626

Сергей ВЕРТЕШЕВ: «Без науки выхолащивается содержание и смысл образования»

Университеты имеют серьёзный научный потенциал, поэтому могут проводить исследования по актуальным направлениям науки и техники, выполнять заказы предприятий. Для технических вузов, я считаю, это направление деятельности просто необходимо, в противном случае выхолащивается содержание и смысл такого образования.

Сегодня на базе Псковского политехнического института открылась международная научно-практическая конференция — XIV Академические чтения «Качество подготовки специалистов и научные исследования в вузах». Почему именно эти проблемы были вынесены на обсуждение конференции?

— Они являются жизненно важными для любого вуза и для системы образования в целом. Особое внимание мы уделим вопросам модернизации технического образования в России, а также развитию научно-исследовательской и инновационной деятельности в вузах и привлечению к ней студентов и аспирантов.

В общей сложности на конференции будет представлено примерно 70 докладов, всего зарегистрировалось более трёхсот участников — ректоры и представители вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, а также Украины, Белоруссии и Литвы. Руководят работой конференции президент Международной академии наук высшей школы Валентин Шукшинов и председатель Санкт-Петербургского отделения Академии наук высшей школы, президент Санкт-Петербургского политехнического университета, академик РАН Юрий Васильев.

Подобного рода конференция могла бы пройти и в другом вузе. Но у нашего есть определённые достижения в области научной деятельности, об этом известно коллегам, поэтому они выбрали Псковский институт для обсуждения актуальных вопросов высшего образования.

Каким образом, на Ваш взгляд, необходимо активизировать научно-исследовательскую деятельность вузов?

— Во многом это зависит от позиции руководства и от того, насколько правильно понимают свою миссию преподаватели вуза. Учитывая, что в университетах имеется серьёзный научный потенциал, они могут проводить исследования по актуальным направлениям науки и техники, выполнять заказы предприятий. Для технических вузов, я считаю, это направление деятельности просто необходимо, в противном случае выхолащивается содержание и смысл такого образования.

Например, в нашем институте выполняются десятки договоров в интересах региона. Только в этом году реализовали 72 договора — речь идёт о прикладных разработках по конкретным заказам предприятий. Сотрудники института зарегистрировали в последние годы четыре научных открытия. Это очень серьёзное достижение для любого вуза, тем более, для регионального.

Достигнутые нами результаты вызывают неподдельный интерес и у российских специалистов, и у зарубежных. Разработанные сотрудниками Политехнического института системы контроля и диагностики энергетических объектов, установлены практически на всех крупных электростанциях в европейской части России, в том числе на Ленинградской и Кольской атомных электростанциях. Эти разработки уже выходят за рамки потребностей субъекта федерации.

На московской выставке в ВВЦ мы представим действующий макет роторно-лопастного двигателя нового типа с внешним подводом тепла. Это ещё одна разработка, которой мы гордимся.

Активная научно-инновационная деятельность помогает нам готовить высококвалифицированных специалистов. Абсолютно по всем образовательным программам параллельно ведутся научные исследования и инженерные разработки. Таким образом нам удаётся вовлекать в науку и учащихся.

 

 

 


Комментарии

 


Умом Россию не понять! У неё встречают по одёжке, а надо бы встречать по уму. Одёжка у псковских докторов и кандидатов наук приличная, вот и поверили им на слово что их двигатель сенсация. Нет уважаемые чиновники Федерального агенства, выделившие 7 млн. руб. псковсим изобретателям, Вас ввели в заблуждение . Есть двигатели гораздо проше по конструкции, без рычажно-кулачковых механизмов, эффективнее, экономичнее и экологически чище. Они не засекречены, как что-то засекретили псковские, есть патенты, есть информация о них в СМИ в интеренете, но их изобретатели не имеют одёжки -доктор наук, кандидат наук. Например, зайдите в интеренет с просьбой найти или "турбодвигатель объёмного расширения" или "газопаровой турбодвигатель объёмного расширения" или суперсовершенные тепловые двигатели 21 века " и после ознакомления с ними сделайте вывод, что лучше псковский с рычагами и кулачками или представленные не псковские. Для понимания требуются лишь знания среденей школы.

Автор Владимир


Любой нормальный механик, который видел (слышал) как пробивает поршень с шатуном головку блока и с корнем вырывает крышку головки блока цилиндров (УАЗ 452), Вам скажет, что в конструкциях двигателей не может быть шестеренок, рычажков, кулачков (не в приводах). Да, конструктивно, в целом, Вы можете включить их для разборки и выяснения работоспособности некоторых узлов, деталей, ИДЕИ, но в реальном двигателе это не пройдет. С УВАЖЕНИЕМ ко всем изобретателям ДВС механик.

Автор Bek


 


Псков, 2009

дальше >>>

Hosted by uCoz